В
канун Нового года, символом которого, согласно восточному календарю,
станет Бык, логично было отправиться на ферму, чтобы побольше
разузнать о характере этого животного. А по какому конкретному
адресу – ломать голову долго не пришлось. Ну, конечно же, надо ехать
к Ларисе Бекузаровой, возглавляющей современный агрохолдинг, куда
входят животноводческий комплекс, недавно построенный в Хаталдоне, и
молокоперерабатывающий завод «Мастер-Прайм «Березка» в Ардоне.
Уж она-то, Лариса Хасановна, все знает о характере своих
четвероногих подопечных, а ее личным талисманом уже давно стала
красная корова, которую она когда-то привезла из Австрии. Тогда ее
спутники посмеивались над ней: «Ну зачем тебе этот лишний груз?». А
она в обнимку с этим увесистым сувениром, который ей подарил
австрийский фермер, шла по залу венского аэропорта, ловя на себе
недоуменные взгляды пассажиров. Потом везде, где бывала, обязательно
покупала и привозила домой буренок и бычков, сделанных из самых
разных материалов. Теперь, кстати, в этой коллекции уже целое
большое «стадо» из 200 экземпляров. Но красная
австрийская корова, оказывается, совсем не случайно попала в руки
Бекузаровой. Уже тогда, видимо, Божий промысел дал знак этой
женщине, что будет в ее судьбе новый поворот, новое масштабное дело,
которое захватит Ларису Хасановну полностью – с головой и сердцем.
Опустим подробности (кстати, «СО» о них уже писала), как выходили на
знаменитую французскую фирму «Контэ», как построили в рекордно
короткие сроки корпуса для животных, как завезли современнейшее
оборудование, а потом «выписали» из Франции 300 высокопородных
бело-пестрых телочек. И все это – буквально за один год.
– И вот теперь, к концу декабря 2008 года, – рассказывает Лариса
Бекузарова, – от всех нетелей мы получили приплод в таком же
количестве – то есть практически у нас не было потерь. И что
чрезвычайно важно – поголовье у нас крепкое, потому что порода
резисцентная. А еще потому, что к отелу мы готовились, как иные
государства готовятся к войне. Укрепили все тылы, подготовились
морально, предусмотрели все до мелочей. ... и вот в конце
августа родился первый бычок, которого назвали «Бонжур». Родился
восьмимесячным, а такие, как и человеческие дети, редко выживают. Но
все работники фермы окружили его такой заботой и теплом, что
теленочек, вопреки всему, выжил и даже стал «телезвездой». А за «Бонжуром»
на свет появились и другие бычки – один за другим…
Бекузарова и ее коллеги немного запаниковали: ферме-то нужны
телочки, чтобы было молоко, а тут на тебе – рождаются одни бычки… Но
мсье Эммануэль, французский специалист, периодически приезжающий для
консультаций в Осетию, их успокоил: «Есть такая примета у
французских фермеров – если первым рождается бычок, все будет
хорошо!». И, действительно, в итоге пропорция между
родившимися оказалась что надо: 65 процентов телочек и 35 процентов
– бычки. На шее каждого теленка прикреплен чип, с помощью
которого мудрый аппарат «Молочная мама» определяет индивидуальную
дозу кормления. У каждого новорожденного свой маленький домик на
улице – телят с третьего дня после рождения выносят на холод и таким
образом закаливают. У всех есть собственное имя. Например, в день,
когда стало известно имя нового американского президента, родился
симпатичный бычок шоколадного цвета, его и назвали Обамой.
Пока малыши подрастают, их мамы под музыку жуют сочные корма и
выдают жирное молоко, которое собирает в емкости и отправляет на
вывоз с фермы автоматическое «молочное такси». Доярки на
этом современнейшем комплексе почти все с высшим или неполным высшим
образованием, потому что все процессы автоматизированы. С помощью
компьютерных программ определяются и режим кормления животных, и их
рацион, и качество кормов и молока. Словом, кардинально
изменился на Хаталдонском комплексе характер труда животноводов и
стал по-настоящему привлекательным. В чем-то, конечно, и облегчился,
хотя легким этот труд по-прежнему не назовешь. Ведь Бог так создал
это животное, что молоко оно дает только рано утром и вечером,
требует человеческой заботы, даже, если хотите, любви. –
Самое сложное оказалось, – признается Лариса Хасановна, – найти
таких людей, которые были бы и грамотными специалистами и относились
бы к работе не просто с чувством долга, а с иной психологией.
Казалось бы простые вещи: от результатов и качества нашей работы
будут зависеть и наши успехи, возможности для дальнейшего развития.
Но не так-то просто добиться именно такого понимания у людей на
практике. Теперь, слава Богу, в коллективе подобрались именно такие
люди. Но ведь чего это стоило! И уместно вспоминает свою
недавнюю поездку в Швейцарию, где проходил международный семинар.
Участников его разместили в Имментальской сырной долине, где делают
знаменитые на весь мир швейцарские сыры. По всей долине
расположены сыродельные мини-заводы, вокруг них – небольшие
фермерские хозяйства, где, как правило, проживают несколько, а то и
одна – из нескольких поколений – семья. По-нашему – хутор. С одной
из таких семей Лариса Хасановна и познакомилась. И ранним морозным
утром проложила по белому снегу след – от гостиницы к домашней
ферме. По пути встретила подростка, внука хозяина фермы, у которого
за спиной болталась… маленькая скамеечка. Когда пришли на ферму,
паренек включив доильный аппарат, присел на эту скамеечку и стал
рассказывать гостье о своей ферме и семье. А обычно в это время он
читает учебники, готовится к урокам. Боже мой, подумала Лариса
Хасановна, а многие ли наши дети сегодня вот так, когда зимой еще
темно и холодно, помогают своим родителям по хозяйству? А ведь такое
отношение должно воспитываться с детских лет. Мы же эту крестьянскую
жилку во многом уже утратили. Но больше всего Бекузарову
да и других участников семинара удивил тот факт, что, оказывается,
швейцарским законодательством предусмотрено уголовное наказание для
тех производителей, кто… разбавляет молоко водой. У нас бы в стране,
наверное, тюрем не хватило для таких нарушителей. – Мы,
кстати, очень довольны, – говорит Лариса Хасановна, – что в России с
декабря этого года действует новый технический регламент по молоку и
молочным продуктам. Мы работаем только с натуральным продуктом, и
потому для нас важен этот документ, защищающий нас от
недобросовестных конкурентов. У Бекузаровой и ее
коллектива далеко идущие планы. Создав собственную сырьевую базу
(«Березка» раньше закупала часть молока у хозяйств района, теперь же
все потребности удовлетворяет собственный животноводческий
комплекс), планирует, как и предусмотрено контрактом с французской
фирмой «Контэ», построить завод по производству одноименного
элитного сыра. – А мирового финансового кризиса не
боитесь? – У кризиса есть и положительная сторона: он дает шанс
отечественному сельхозпроизводителю расширить рамки сбыта своей
продукции, – отвечает Лариса Хасановна. – Лишь бы нас не подвел
банк, на кредиты которого мы рассчитываем. Но будем надеяться, что
год Быка принесет нам удачу. Хотя, конечно, больше рассчитываем на
собственные силы, на понимание и поддержку руководства республики,
без участия которого наш проект в Хаталдоне вряд ли бы состоялся.
– И напоследок, Лариса Хасановна, какое оно все-таки это животное –
бык, под знаком которого нам предстоит жить в 2009 году? – Бык –
это защита, уверенность в себе, это признак породы. Это большой и
упорный труженик. – А взять быка за рога кому удается? – Тому, у
кого этих качеств на порядок больше…
В. ЗЫГИНА |