Главная страница  \

"Взять быка за рога"

 

В канун Нового года, символом которого, согласно восточному календарю, станет Бык, логично было отправиться на ферму, чтобы побольше разузнать о характере этого животного. А по какому конкретному адресу – ломать голову долго не пришлось. Ну, конечно же, надо ехать к Ларисе Бекузаровой, возглавляющей современный агрохолдинг, куда входят животноводческий комплекс, недавно построенный в Хаталдоне, и молокоперерабатывающий завод «Мастер-Прайм «Березка» в Ардоне.

 

Уж она-то, Лариса Хасановна, все знает о характере своих четвероногих подопечных, а ее личным талисманом уже давно стала красная корова, которую она когда-то привезла из Австрии. Тогда ее спутники посмеивались над ней: «Ну зачем тебе этот лишний груз?». А она в обнимку с этим увесистым сувениром, который ей подарил австрийский фермер, шла по залу венского аэропорта, ловя на себе недоуменные взгляды пассажиров. Потом везде, где бывала, обязательно покупала и привозила домой буренок и бычков, сделанных из самых разных материалов. Теперь, кстати, в этой коллекции уже целое большое «стадо» из 200 экземпляров.

 

Но красная австрийская корова, оказывается, совсем не случайно попала в руки Бекузаровой. Уже тогда, видимо, Божий промысел дал знак этой женщине, что будет в ее судьбе новый поворот, новое масштабное дело, которое захватит Ларису Хасановну полностью – с головой и сердцем.

 

Опустим подробности (кстати, «СО» о них уже писала), как выходили на знаменитую французскую фирму «Контэ», как построили в рекордно короткие сроки корпуса для животных, как завезли современнейшее оборудование, а потом «выписали» из Франции 300 высокопородных бело-пестрых телочек. И все это – буквально за один год.

 

– И вот теперь, к концу декабря 2008 года, – рассказывает Лариса Бекузарова, – от всех нетелей мы получили приплод в таком же количестве – то есть практически у нас не было потерь. И что чрезвычайно важно – поголовье у нас крепкое, потому что порода резисцентная. А еще потому, что к отелу мы готовились, как иные государства готовятся к войне. Укрепили все тылы, подготовились морально, предусмотрели все до мелочей.

 

... и вот в конце августа родился первый бычок, которого назвали «Бонжур». Родился восьмимесячным, а такие, как и человеческие дети, редко выживают. Но все работники фермы окружили его такой заботой и теплом, что теленочек, вопреки всему, выжил и даже стал «телезвездой». А за «Бонжуром» на свет появились и другие бычки – один за другим…

 

Бекузарова и ее коллеги немного запаниковали: ферме-то нужны телочки, чтобы было молоко, а тут на тебе – рождаются одни бычки… Но мсье Эммануэль, французский специалист, периодически приезжающий для консультаций в Осетию, их успокоил: «Есть такая примета у французских фермеров – если первым рождается бычок, все будет хорошо!».

 

И, действительно, в итоге пропорция между родившимися оказалась что надо: 65 процентов телочек и 35 процентов – бычки.

 

На шее каждого теленка прикреплен чип, с помощью которого мудрый аппарат «Молочная мама» определяет индивидуальную дозу кормления. У каждого новорожденного свой маленький домик на улице – телят с третьего дня после рождения выносят на холод и таким образом закаливают. У всех есть собственное имя. Например, в день, когда стало известно имя нового американского президента, родился симпатичный бычок шоколадного цвета, его и назвали Обамой.

 

Пока малыши подрастают, их мамы под музыку жуют сочные корма и выдают жирное молоко, которое собирает в емкости и отправляет на вывоз с фермы автоматическое «молочное такси».

 

Доярки на этом современнейшем комплексе почти все с высшим или неполным высшим образованием, потому что все процессы автоматизированы. С помощью компьютерных программ определяются и режим кормления животных, и их рацион, и качество кормов и молока.

 

Словом, кардинально изменился на Хаталдонском комплексе характер труда животноводов и стал по-настоящему привлекательным. В чем-то, конечно, и облегчился, хотя легким этот труд по-прежнему не назовешь. Ведь Бог так создал это животное, что молоко оно дает только рано утром и вечером, требует человеческой заботы, даже, если хотите, любви.

 

– Самое сложное оказалось, – признается Лариса Хасановна, – найти таких людей, которые были бы и грамотными специалистами и относились бы к работе не просто с чувством долга, а с иной психологией. Казалось бы простые вещи: от результатов и качества нашей работы будут зависеть и наши успехи, возможности для дальнейшего развития. Но не так-то просто добиться именно такого понимания у людей на практике. Теперь, слава Богу, в коллективе подобрались именно такие люди. Но ведь чего это стоило!

 

И уместно вспоминает свою недавнюю поездку в Швейцарию, где проходил международный семинар. Участников его разместили в Имментальской сырной долине, где делают знаменитые на весь мир швейцарские сыры.

 

По всей долине расположены сыродельные мини-заводы, вокруг них – небольшие фермерские хозяйства, где, как правило, проживают несколько, а то и одна – из нескольких поколений – семья. По-нашему – хутор. С одной из таких семей Лариса Хасановна и познакомилась. И ранним морозным утром проложила по белому снегу след – от гостиницы к домашней ферме. По пути встретила подростка, внука хозяина фермы, у которого за спиной болталась… маленькая скамеечка. Когда пришли на ферму, паренек включив доильный аппарат, присел на эту скамеечку и стал рассказывать гостье о своей ферме и семье. А обычно в это время он читает учебники, готовится к урокам. Боже мой, подумала Лариса Хасановна, а многие ли наши дети сегодня вот так, когда зимой еще темно и холодно, помогают своим родителям по хозяйству? А ведь такое отношение должно воспитываться с детских лет. Мы же эту крестьянскую жилку во многом уже утратили.

 

Но больше всего Бекузарову да и других участников семинара удивил тот факт, что, оказывается, швейцарским законодательством предусмотрено уголовное наказание для тех производителей, кто… разбавляет молоко водой. У нас бы в стране, наверное, тюрем не хватило для таких нарушителей.

 

– Мы, кстати, очень довольны, – говорит Лариса Хасановна, – что в России с декабря этого года действует новый технический регламент по молоку и молочным продуктам. Мы работаем только с натуральным продуктом, и потому для нас важен этот документ, защищающий нас от недобросовестных конкурентов.

 

У Бекузаровой и ее коллектива далеко идущие планы. Создав собственную сырьевую базу («Березка» раньше закупала часть молока у хозяйств района, теперь же все потребности удовлетворяет собственный животноводческий комплекс), планирует, как и предусмотрено контрактом с французской фирмой «Контэ», построить завод по производству одноименного элитного сыра.

 

– А мирового финансового кризиса не боитесь?

– У кризиса есть и положительная сторона: он дает шанс отечественному сельхозпроизводителю расширить рамки сбыта своей продукции, – отвечает Лариса Хасановна. – Лишь бы нас не подвел банк, на кредиты которого мы рассчитываем. Но будем надеяться, что год Быка принесет нам удачу. Хотя, конечно, больше рассчитываем на собственные силы, на понимание и поддержку руководства республики, без участия которого наш проект в Хаталдоне вряд ли бы состоялся.

– И напоследок, Лариса Хасановна, какое оно все-таки это животное – бык, под знаком которого нам предстоит жить в 2009 году?

– Бык – это защита, уверенность в себе, это признак породы. Это большой и упорный труженик.

– А взять быка за рога кому удается?

– Тому, у кого этих качеств на порядок больше…

 

В. ЗЫГИНА

 

  Награды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Агрохолдинг "Мастер-Прайм. Березка" 2009-2023 г.

Разработка и поддержка: www.anantaweb.ru

e virtual="/ssi/right.html" -->

Агрохолдинг "Мастер-Прайм. Березка" 2009-2023 г.

Разработка и поддержка: www.anantaweb.ru