Проезжающие по автодороге «Владикавказ–Алагир» с недавнего
времени обращают взор на появившийся у трассы, рядом с селением
Хаталдон, комплекс зданий, сверкающих яркими красками и явно
радующих глаз. Но мало кто догадывается, что так выглядит
животноводческий комплекс. Да, тот самый, о котором уже писала «СО»,
рассчитанный на 400 коров. Строит его ардонское предприятие «Мастер-Прайм».
И хотя со времени предыдущей публикации прошел всего месяц,
учитывая то, как быстро ведутся работы, мы сочли нужным
поинтересоваться произошедшими здесь переменами. И не ошиблись.
Полностью построено солидное офисное здание площадью 560 квадратных
метров. Здесь будут находиться специалисты. Всего 7 кабинетов.
Компьютеризированные, имеющие выход в единую коммуникационную
производственную систему. Уже 1 марта офис начнет действовать.
Всего на комплексе по конкурсу набраны 11 специалистов с высшим
образованием, часть из них – кандидаты наук, один даже защищает
докторскую диссертацию. Возраст – от 26 до 48 лет. Заработок всем
обещан, но обязательно хороший с учетом конечного результата.
Наверное, поэтому специалисты выразили желание лично участвовать в
наборе животноводов, опять же, по конкурсу, чем сейчас активно
занимаются. Желающих устроиться здесь рядовым животноводом хватает,
даже из окрестных сел люди приезжают с надеждой найти здесь работу.
Правда, условия отбора жесткие. Необходимы знания современных
технологий в молочном животноводстве, не говоря уже о других
качествах: исполнительности, трудолюбии. Зато условия работы на
комплексе будут просто идеальными. Практически без ручного труда. Да
к тому же бесплатно завтрак и обед в собственной столовой. Ведь
рабочий день будет начинаться в 6 часов утра – таковы особенности
молочного животноводства.
Сердце комплекса – доильный зал – растет буквально на глазах.
Здесь идет предмонтажная подготовка. Проект, говорят строители (они
все местные), сложнейший. Уйма мелочей. И все необходимо в точности
учесть. Но работа продвигается. В целом комплекс уже готов на 90
процентов.
– Все идет по плану, – делится впечатлениями генеральный директор
молкомбината «Мастер-Прайм» Лариса Бекузарова. – Были, правда,
опасения по поводу включения в Российский реестр высокопородного
скота той породы животных, что мы собираемся завезти из Франции для
производства знаменитого сыра «Контэ». Ведь она никогда в страну не
завозилась. Но все прошло нормально. Эта порода теперь включена в
реестр. Выдано, к нашей радости, и разрешение на ввоз животных в
страну. И мы теперь занимаемся оформлением банковских документов. А
во Францию направили группу своих специалистов для отбора племенного
поголовья, которое и привезем в Хаталдон.
Кстати, о нашем начинании прослышали и в других регионах страны.
Во Францию поехали делегации из Краснодарского и Алтайского краев.
Но президент фирмы «Монт-бельярд», где мы приобретаем коров,
посоветовал им, чтобы обращались в «Мастер-Прайм», дав понять, что в
Хаталдоне создается племенная ферма, которая сможет обеспечивать
животными редкой породы хозяйства России. Представители «Монт-бельярда»
большое внимание уделяют комплексу в Хаталдоне и собираются
присутствовать на его открытии, которое уже не за горами.
А тем временем «Мастер-Прайм» готовится к строительству на
банковский кредит нового комплекса там же, в Хаталдоне,
рассчитанного на 1200 коров, самого крупного в республике. И с его
появлением проблема молочного сырья во многом будет решена. Но
Лариса Хасановна думает не только о производственно-финансовых
показателях. Представленные макеты проектов она рассматривала
особенно тщательно, стремясь выбрать такой, чтобы и радовал глаз.
«Вот, посмотрите, какой красивый, просто загляденье», – показывает
она на свой выбор.
Надо сказать, что бывшие хаталдонцы, приезжая в свое село,
подолгу любуются уже почти отстроенным комплексом. И сельская
молодежь гордится им, при случае показывая его приезжим. И надеясь,
что сможет там работать.
И теперь ждут хаталдонцы начала очередной стройки (она начнется
уже в этому году). Того дня, когда на новом сыродельном заводе
начнут изготавливать знаменитый «Контэ», который наряду с
«Осетинским» принесет их селу известность далеко за пределами
республики.
Н. КОЗЫРЕВ
|