В Северной Осетии готовятся к производству элитного
французского сыра Новое предприятие в Алагирском районе
Республики Северная Осетия — Алания осуществляет подготовительный
цикл для выпуска твердых VIP-сыров. Производить такую
продукцию можно лишь из молока, имеющего ценные сыропригодные
свойства. По словам директора предприятия «Мастер-Прайм.
Березка» Л. Бекузаровой, из Франции завезены 336 коров породы
монбельяр. Вторая очередь предполагает расширение животноводческой
базы до 800 голов, а в перспективе — до 1200 голов.
Производство такого элитного сыра в Северной Осетии — это
реальность, несмотря на скептические оценки, прозвучавшие со стороны
канадских и американских специалистов, уверена Бекузарова.
«Будучи в Канаде и в американском штате Висконсии, я видела такую же
ферму, какую мы уже построили за один год, — пояснила Л. Бекузарова.
— Нам говорили, что делать «Конте» — вообще нереальная вещь. Дайте
нам время, и мы покажем, что сыр «Конте» — совершенно доступный сыр.
У нас есть коровы монбельяр, период их акклиматизации прошел
успешно, они дали потомство, чему очень удивились иностранные
специалисты. Мы должны показать, что есть все возможности для
успеха». С августа 2007 г. построены два животноводческих
комлекса, доильный зал, административно-хозяйственный комплекс, цех
по заготовке кормов. Суточные надои от каждой коровы
породы монбельяр пока составляют 15-20 л, но, как пояснили
животноводы, через 2-3 месяца этот показатель дойдет до 40 л. Это
почти в 2 раза превосходит уровень надоев от коровы отечественной
черно-пестрой породы. Также отмечено превосходство по содержанию
жира и белка, что позволяет расширить ассортимент кисломолочной
продукции. Сыроделие и
маслоделие 2008, №6 |