Главная страница  \

«Золотой» вкус сыров из Осетии

На этот раз традиционная международная Неделя сыроделия и маслоделия проходила в рамках празднования 70-летия Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия. Самое важное мероприятие для отрасли состоялось в формате речного круиза по Волге и ее притокам с посещением городов, которые прославились своими мастерами сыро- и маслоделия: Вологда, Ярославль и другие.

Сам институт расположен в городе Угличе. На празднование прибыла, можно сказать, элита ученых, связанных с изготовлением любимых продуктов жителей России, предпринимательского сословия, которое этими продуктами обеспечивает граждан. Среди приглашенных была и успевшая получить признание и на международном уровне генеральный директор агрохолдинга «Мастер-Прайм. Березка» из Северной Осетии Лариса Бекузарова, которую мы попросили рассказать о необычном форуме.

– Само мероприятие получилось масштабным и запоминающимся, – отметила Лариса Хасановна. – Участники Недели на теплоходе «Михаил Булгаков» прибыли в Углич из Москвы. Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия все 70 лет своего существования был и остается ведущим научным центром страны по вопросам производства масла, сыра. И его роль и значимость для предприятий отрасли особенно возросли в последнее время. В рамках Недели мы побывали на технических экскурсиях на молочных предприятиях, в том числе на маслосырозаводе им. Верещагина в Вологодской области, где выпускают знаменитое Вологодское масло, в экспериментальном НИИ по сыроделию в Ярославле. Все это время проходили учеба, семинары, «круглые столы», тематические мастер-классы, пленарные и секционные заседания по актуальным проблемам отрасли, конкурс качества молочных и молокосодержащих продуктов «Молочная гордость России».

– Надо полагать, вы тоже приняли участие в этом конкурсе?

– Да, я привезла с собой сырные палочки и сыр «Ханский» нашего производства. В первый же день все представили образцы своей продукции, которые члены конкурсной комиссии изучали пять дней. На шестой огласили результаты. Честно говоря, я не ожидала, что сразу оба наших образца признают лучшими и им присудят золотые медали. Для меня стало настоящим событием вручение мне наград и теплые поздравления таких «светил», как академик Россельхозакадемии, директор Всероссийского НИИ маслоделия и сыроделия, доктор биологических наук, профессор Юрий Свириденко, профессора Франц Вышемирский, Иван Евдокимов, Галина Свириденко, руководитель Союза животноводов России Андрей Даниленко. Разве могла я предположить, изучая студенткой в институте науку по учебнику Вышемирского, что сам автор этого учебника будет меня поздравлять и говорить добрые слова по поводу той работы, которая ведется в нашем агрохолдинге!

Ценны для меня и слова поддержки, высказанные Юрием Свириденко, который сказал, что рад, что в Северной Осетии есть такое элитное поголовье коров, которое дает самое высококачественное сырье для изготовления молочных продуктов, и предложил подготовить отдельную документацию на сыр «Ханский», отметив его полезные свойства и экологическую чистоту. Он же выразил надежду, что проект развития «Мастер-Прайм. Березки» будет успешно продвигаться, а со временем и в других регионах России смогут приобретать сыр «Ханский».

Кстати, во время дегустации лучших конкурсных образцов продукции произошел небольшой конфуз. Я не увидела среди этих образцов наших и попеняла организаторам, почему нет на столе продуктов из «Мастер-Прайм. Березки». Те, виновато переглянувшись, извинились: «К сожалению, эти образцы… съели члены конкурсной комиссии. Не смогли удержаться». И это стало еще одним поводом испытать удовлетворение и гордость за наш коллектив, за то дело, которое мы делаем. Получить признание из уст тех, кем гордится маслосыродельная отрасль страны, чьими усилиями десятилетиями создавались наши знаменитые российские бренды масла, сыров – это дорогого стоит. Конечно, успехи вдохновляют. У нас очень много интересных задумок. А если еще будут созданы необходимые условия для дальнейшего развития агрохолдинга, то мы в скором времени сможем порадовать жителей и других регионов России своими изделиями, за которые нам не стыдно будет перед самым взыскательным потребителем.
 

  Награды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(с) 2009-2017г. Агрохолдинг "Мастер-Прайм. Березка"
Разработка и поддержка: www.anantaweb.ru