Главная страница  \

Владимир Путин встретился в Сочи с делегацией Северной Осетии

Президент России Владимир Путин встретился в Сочи с делегацией Северной Осетии во главе с Таймуразом Мамсуровым

 

Владимир Путин не впервые встречается с Таймуразом Мамсуровым, но впервые обсуждение важных для республики тем на самом высоком государственном уровне проходит в таком формате.

На беседу к Президенту страны была приглашена целая делегация жителей Северной Осетии. Многодетная мать, руководитель реабилитационного центра для инвалидов, директор завода, главный врач Северо-Кавказского медицинского центра, директор агрохолдинга - люди, работающие в различных сферах экономики. Всем им впервые предстояло встретиться с главой государства, рассказать о своих планах, задать интересующие вопросы, поделиться заботами, выслушать советы и пожелания.

Первым слово взял Глава Северной Осетии. «Мы стараемся спокойно, динамично развиваться по всем направлениям, - сказал Таймураз Мамсуров. - Но есть позиции, которые нас не устраивают - это большое отставание в цифрах от общероссийских показателей. Мы над ними работаем». «Самое главное, динамика в последние годы очень неплохая - снижается безработица, растут доходы. Тем не менее, до порога чувствительности, после которого можно было бы сказать, что в республике полный порядок и нет проблем, ещё далеко, хотя мы стараемся делать для этого всё, что в наших силах. Мы знаем, где отстаем, где подводим. Самое главное, мы идем от худшего к лучшему», - отметил Глава РСО-Алания. Затем, в ходе беседы с Президентом РФ были затронуты вопросы, связанные с развитием сельского хозяйства, промышленного комплекса республики, положением дел в здравоохранении, социальной сфере.

О работе ООО АХ «Мастер-Прайм. Березка» Владимиру Путину рассказала его генеральный директор Лариса Бекузарова, о перспективах возрождения завода ОЗАТЭ - его руководитель Алан Диамбеков. О работе единственного на Кавказе реабилитационного центра для инвалидов Главу государства проинформировала его директор Жанна Цаллагова. Проблемы многодетных семей затронула мама девятерых детей Альбина Дзоблаева, о работе Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра Президенту России рассказал его главный врач Александр Реутов. Обращаясь к Владимиру Путину, он особо подчеркнул важность и необходимость продолжения работы по модернизации здравоохранения, необходимости представления большей самостоятельности регионам при распределении и использовании выделяемых программой средств.

Владимир Путин с интересом выслушивал каждого собеседника, живо откликался на любую просьбу, поддерживал ту или иную перспективную инициативу. Разговор с Президентом страны получился деловой, конструктивный, важный, это подтверждают и впечатления участников сочинской встречи. Жанна Цаллагова, директор Республиканского Центра реабилитации инвалидов и граждан пожилого возраста с нарушениями опорно-двигательного аппарата:

«Начну не с самой встречи с Президентом России, а с начала нашей поездки в Сочи. Меня поразила особая открытость и доступность нашего Главы республики. Он совершенно спокойно, доброжелательно относился ко всей нашей команде, кстати, ничего не говорил о предстоящей встрече, просто сказал, что будем говорить о том, за что душа болит. И поэтому ни у кого из нас не было никакой тревоги. Просто и по-человечески началась и сама встреча с Путиным. Он поприветствовал Главу республики: «А мы старые друзья с Таймуразом Дзамбековичем», потом всех нас. Беседовали мы почти полтора часа, причем, большая часть встречи проходила уже без журналистов. Сначала я, конечно, волновалась, но Президент вел себя так естественно, что волнение быстро ушло. Меня Владимир Путин оставил, я бы сказала, «на десерт». Он долго смотрел на меня, а потом сказал: «Вы не представляете, как мне перед Вами стыдно». На мой вопрос «Почему, Владимир Владимирович?», он ответил, что обещает в ближайшее время решить вопрос, чтобы мы могли беспрепятственно заходить, подниматься в Кремль, в Правительство и любое другое государственное учреждение. Я рассказала Президенту о нашем центре, что он единственный в своем роде на всем постсоветском пространстве. Что у нас есть пандус, и в любой экстремальной ситуации все наши обитатели по четырем выходам могут тут же спуститься на улицу. А потом я попросила Президента помочь нам приобрести аппарат «Локомат», он предназначен для реабилитации пациентов после травм и стоит 20 миллионов рублей. Путин переспросил «20 миллионов чего?», и с улыбкой обещал помочь. У меня есть еще одна идея, замысел, о котором я рассказала Путину. Поскольку наш центр рассчитан только на 50 человек, я мечтаю построить всероссийский санаторий для инвалидов-колясочников, здесь у нас, в Осетии. Владимир Путин идею поддержал: «Это хорошее дело» и добавил, что «земля с Таймураза Дзамбековича, а остальное с меня». И еще об одном моменте встречи с Путиным хочу рассказать. Когда встреча заканчивалась, я сказала, «а нельзя ли нам всем сфотографироваться с Вами, Владимир Владимирович, мало ли, когда мы еще сюда попадем?». Он сам поднялся, вышел в коридор и позвал: «Фотографа, фотографа!». Это было очень приятно, по-доброму. Самое главное впечатление о встрече - она прошла тихо, спокойно, в открытой, доброжелательной обстановке, и я уверена, это было во многом благодаря нашему Главе республики. Таймураз Дзамбекович, как и нынешний председатель правительства Сергей Керменович Такоев, действительно дружат с нашим реабилитационным центром, в курсе всех наших проблем и забот, за что мы им искренне благодарны».

 

 

Лариса Бекузарова, генеральный директор ООО АХ «Мастер-Прайм. Березка»:

«Ожидания от этой встречи были не то, что оправданы. Я ожидала гораздо меньшего, чем увидела. Я увидела очень хорошее, заинтересованное отношение Президента страны к нашей республике. Во-первых, добрые, товарищеские отношения Владимира Владимировича и Таймураза Дзамбековича вдохновили нас, участников этой встречи, с первой же минуты. Любой человек любит внимание к себе, и когда он уверен, что его будут слушать с искренним интересом, начинает говорить, не чувствуя неловкости. Поэтому, когда Владимир Владимирович неожиданно обратился ко мне с вопросом:

«Пользуетесь ли Вы теми программами, которые государство разрабатывает?», мне было несложно поддержать хороший позитивный тон. Конечно, в разговоре я отметила ценность национального проекта «Развитие АПК» и других программ, сказала, что если бы не такая поддержка со стороны государства, я бы вряд ли решилась на такое непростое дело, как создание крупного агрохолдинга. Владимир Владимирович, к моему удивлению, проявил такое глубочайшее знание предмета, что лично у меня возникало ощущение, будто я разговариваю с кем-то из своих коллег. Чувствовался неподдельный интерес к теме, открытость в общении, искренность. Его интересовало буквально все, мельчайшие детали, с каким банком работаем, с какими проблемами сталкиваемся. Рассказала ему о своей деятельности, о планах на будущее, о том, как результативно складываются наши отношения с Северо-Кавказским филиалом Внешэкономбанка, а в конец я вскользь упомянула о своем желании заняться агарным туризмом. Никак не ожидала, что эта тема привлечет его внимание, и когда мы уже остались без камер, Владимир Владимирович вновь затронул ее, буквально провоцируя заняться развитием аграрного туризма. Он с интересом выслушал, что у нас уже определен под туризм участок земли, на котором мы планируем построить небольшой коттеджный посёлок, выделим для него несколько коров, которых можно будет самостоятельно подоить, научим, как делать осетинский сыр. Поинтересовался, какие денежные средства необходимы для реализации этого проекта, подчеркнул, что этим непременно нужно заниматься. По ряду вопросов, которые у меня были, он был предельно конкретен: «Пожалуйста, это надо делать, и я помогу. Вы - молодцы, Вы на такое посягнули, Вы смогли». А еще Владимир Путин пообещал обязательно приехать, когда завершится строительство комплекса на 1200 голов со всей инфраструктурой, включающей зерноцеха и зернохранилища, доильный зал индустриального типа. В целом, эта встреча была приятной, впечатляющей, обоюдно полезной. Рада, что такая возможность представилась».

Альбина Дзоблаева, председатель Северо-Осетинского республиканского отделения общероссийской общественной организации «Объединение многодетных семей России»:

«Встреча прошла в теплой обстановке. Перед первым лицом государства были поставлены очень важные и актуальные вопросы - это жилье, пенсии многодетным матерям, потому что многодетные мамы, как правило, не работают, они из декрета в декрет уходят, а пенсия по закону у нас по накопительной части начисляется. Следующий вопрос, который я поставила - подготовка детей к новому школьному году, ведь доход многодетных семей, как правило, ниже прожиточного минимума. Есть такие многодетные семьи, где по пять учеников, а комплект учебников стоит около пяти тысяч. В разговор тут же вступился Таймураз Дзамбекович Мамсуров и обещал помочь с подготовкой к новому учебному году. И последний вопрос, который я затронула на встрече с Владимиром Путиным - это отдых родителей. У нас детишки, слава Богу, благодаря нашему министерству труда и социального развития ежегодно выезжают за пределы республики отдыхать и на море, и в санатории, спасибо нашей республике огромное за это. А родители, к сожалению, не могут себе позволить этого, у них практически у всех хроническая усталость. Владимир Владимирович Путин сказал, что очень хорошие вопросы, и он подумает, как можно их решить. Вообще с ним очень легко общаться. Кажется, это не Президент, а твой давний друг. Чувствуется, что он добрый человек, отзывчивый. Мне кажется, что для него важно мнение простых людей, таких, как я. Он настолько близко принимал наши слова и просьбы. Я была в восторге от встречи с ним и точно так же вся делегация. У нас у всех было такое чувство, что мы пришли в дом, где повстречались со своим близким и хорошим другом».

Алан Диамбеков, генеральный директор ОАО «ОЗАТЭ»: «Главная ценность этой встречи должна быть в результате. И если он будет стопроцентным, на что я очень рассчитываю, то республика в ближайшие годы на базе завода ОЗАТЭ получит настоящий индустриальный «якорь» в виде современного оснащенного технопарка.

Подобные объекты возводились в России и раньше в рамках федеральной программы по созданию технопарков, но происходило это, в основном, в «богатых» регионах, чьи бюджеты позволяли участвовать в обязательном софинансировании. В результате дистанция в экономическом развитии субъектов только увеличивалась, что, на мой взгляд, неправильно. Президент России пообещал, что проект по созданию технопарка в Северной Осетии будет включен в соответствующую федеральную программу, а вопрос софинансирования тоже может быть решен без существенного обременения для бюджета республики».

 

Пресс-служба Главы РСО-А


 

  Награды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(с) 2009-2017г. Агрохолдинг "Мастер-Прайм. Березка"
Разработка и поддержка: www.anantaweb.ru