Главная страница  \

"На комплекс в с. Хаталдон – по конкурсу"
 

Проезжающие по автодороге «Владикавказ–Алагир» с недавнего времени обращают взор на появившийся у трассы, рядом с селением Хаталдон, комплекс зданий, сверкающих яркими красками и явно радующих глаз. Но мало кто догадывается, что так выглядит животноводческий комплекс. Да, тот самый, о котором уже писала «СО», рассчитанный на 400 коров. Строит его ардонское предприятие «Мастер-Прайм».

 

И хотя со времени предыдущей публикации прошел всего месяц, учитывая то, как быстро ведутся работы, мы сочли нужным поинтересоваться произошедшими здесь переменами. И не ошиблись. Полностью построено солидное офисное здание площадью 560 квадратных метров. Здесь будут находиться специалисты. Всего 7 кабинетов. Компьютеризированные, имеющие выход в единую коммуникационную производственную систему. Уже 1 марта офис начнет действовать.

 

Всего на комплексе по конкурсу набраны 11 специалистов с высшим образованием, часть из них – кандидаты наук, один даже защищает докторскую диссертацию. Возраст – от 26 до 48 лет. Заработок всем обещан, но обязательно хороший с учетом конечного результата. Наверное, поэтому специалисты выразили желание лично участвовать в наборе животноводов, опять же, по конкурсу, чем сейчас активно занимаются. Желающих устроиться здесь рядовым животноводом хватает, даже из окрестных сел люди приезжают с надеждой найти здесь работу. Правда, условия отбора жесткие. Необходимы знания современных технологий в молочном животноводстве, не говоря уже о других качествах: исполнительности, трудолюбии. Зато условия работы на комплексе будут просто идеальными. Практически без ручного труда. Да к тому же бесплатно завтрак и обед в собственной столовой. Ведь рабочий день будет начинаться в 6 часов утра – таковы особенности молочного животноводства.

 

Сердце комплекса – доильный зал – растет буквально на глазах. Здесь идет предмонтажная подготовка. Проект, говорят строители (они все местные), сложнейший. Уйма мелочей. И все необходимо в точности учесть. Но работа продвигается. В целом комплекс уже готов на 90 процентов.

 

– Все идет по плану, – делится впечатлениями генеральный директор молкомбината «Мастер-Прайм» Лариса Бекузарова. – Были, правда, опасения по поводу включения в Российский реестр высокопородного скота той породы животных, что мы собираемся завезти из Франции для производства знаменитого сыра «Контэ». Ведь она никогда в страну не завозилась. Но все прошло нормально. Эта порода теперь включена в реестр. Выдано, к нашей радости, и разрешение на ввоз животных в страну. И мы теперь занимаемся оформлением банковских документов. А во Францию направили группу своих специалистов для отбора племенного поголовья, которое и привезем в Хаталдон.

 

Кстати, о нашем начинании прослышали и в других регионах страны. Во Францию поехали делегации из Краснодарского и Алтайского краев. Но президент фирмы «Монт-бельярд», где мы приобретаем коров, посоветовал им, чтобы обращались в «Мастер-Прайм», дав понять, что в Хаталдоне создается племенная ферма, которая сможет обеспечивать животными редкой породы хозяйства России. Представители «Монт-бельярда» большое внимание уделяют комплексу в Хаталдоне и собираются присутствовать на его открытии, которое уже не за горами.

 

А тем временем «Мастер-Прайм» готовится к строительству на банковский кредит нового комплекса там же, в Хаталдоне, рассчитанного на 1200 коров, самого крупного в республике. И с его появлением проблема молочного сырья во многом будет решена. Но Лариса Хасановна думает не только о производственно-финансовых показателях. Представленные макеты проектов она рассматривала особенно тщательно, стремясь выбрать такой, чтобы и радовал глаз. «Вот, посмотрите, какой красивый, просто загляденье», – показывает она на свой выбор.

 

Надо сказать, что бывшие хаталдонцы, приезжая в свое село, подолгу любуются уже почти отстроенным комплексом. И сельская молодежь гордится им, при случае показывая его приезжим. И надеясь, что сможет там работать.

 

И теперь ждут хаталдонцы начала очередной стройки (она начнется уже в этому году). Того дня, когда на новом сыродельном заводе начнут изготавливать знаменитый «Контэ», который наряду с «Осетинским» принесет их селу известность далеко за пределами республики.

 

Н. КОЗЫРЕВ

 

  Награды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(с) 2009-2017г. Агрохолдинг "Мастер-Прайм. Березка"
Разработка и поддержка: www.anantaweb.ru