Главная страница  \

Публикация в журнале «Сыроделие и маслоделие»

 

В Северной Осетии готовятся к производству элитного французского сыра

 

Новое предприятие в Алагирском районе Республики Северная Осетия — Алания осуществляет подготовительный цикл для выпуска твердых VIP-сыров. Производить такую продукцию можно лишь из молока, имеющего ценные сыропригодные свойства.

 

По словам директора предприятия «Мастер-Прайм. Березка» Л. Бекузаровой, из Франции завезены 336 коров породы монбельяр. Вторая очередь предполагает расширение животноводческой базы до 800 голов, а в перспективе — до 1200 голов.

 

Производство такого элитного сыра в Северной Осетии — это реальность, несмотря на скептические оценки, прозвучавшие со стороны канадских и американских специалистов, уверена Бекузарова.

 

«Будучи в Канаде и в американском штате Висконсии, я видела такую же ферму, какую мы уже построили за один год, — пояснила Л. Бекузарова. — Нам говорили, что делать «Конте» — вообще нереальная вещь. Дайте нам время, и мы покажем, что сыр «Конте» — совершенно доступный сыр. У нас есть коровы монбельяр, период их акклиматизации прошел успешно, они дали потомство, чему очень удивились иностранные специалисты. Мы должны показать, что есть все возможности для успеха».

 

С августа 2007 г. построены два животноводческих комлекса, доильный зал, административно-хозяйственный комплекс, цех по заготовке кормов.

 

Суточные надои от каждой коровы породы монбельяр пока составляют 15-20 л, но, как пояснили животноводы, через 2-3 месяца этот показатель дойдет до 40 л. Это почти в 2 раза превосходит уровень надоев от коровы отечественной черно-пестрой породы. Также отмечено превосходство по содержанию жира и белка, что позволяет расширить ассортимент кисломолочной продукции.

 

Сыроделие и маслоделие 2008, №6

  Награды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(с) 2009-2017г. Агрохолдинг "Мастер-Прайм. Березка"
Разработка и поддержка: www.anantaweb.ru